Descubriendo la magia de la naturaleza: La biofilia como herramienta educativa en primaria - Salazar Vargas, Yunuen; Ramírez Ramírez, Karla Itzel; Caudillo Rodriguez, Andrea Guadalupe; Arredondo Hernández, Ana Lizbeth; Fernández Cabrera, Regina; Rodríguez Montelongo, Luis Ángel; Valdés Caudillo, Cassandra Michelle; Jesús René Báez Espinoza, Jesús René; Puy Y Alquiza, María Jesús; Noriega Luna, Berenice (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La biofilia o conexión innata del ser humano con la naturaleza, puede ser una poderosa herramienta educativa en la enseñanza primaria. Al integrar la biofilia en el currículo escolar, se pueden ofrecer experiencias significativas y enriquecedoras que promuevan el aprendizaje, el bienestar y el desarrollo integral de los estudiantes. Esta integración permite que los niños desarrollen una conexión profunda con el mundo natural y adquieran habilidades y valores fundamentales para su crecimiento personal y su compromiso con la sostenibilidad ambiental. El objetivo del taller fue fomentar en los niños de primaria la conexión con la naturaleza, promoviendo el respeto por el medio ambiente, la valoración de la biodiversidad y el desarrollo de una conciencia ambiental a través de actividades prácticas, exploración sensorial y reflexión sobre la importancia de la biofilia en su bienestar emocional y en el cuidado del planeta.