Capacidad bactericida de lignanos de origen natural contra aislados clínicos causantes de patologías orales - Morales Bernardo, Lizeth; Álvarez Cruz, Eliza Denis; López Rangel, Wendy Montserrat; González Pérez, Alma Rosa; Diaz Naches, Armando Giovanni; Ramírez Zúñiga, María de Rosario; Martínez Palacios, Cruz Eugenia; López Godínez, Juana; Secundino Velázquez , Ismael; Reyes Cortes, Ruth; Ponce Noyola, Patricia; Vásquez Morales, Suria Gisela; et al. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El uso de plantas medicinales es una práctica común en México, se usan como tratamientos primarios en gran variedad de enfermedades o incluso como complemento de tratamientos convencionales. La odontología es un área en donde se han usado un sin fin de plantas medicinales, en la que los padecimientos más frecuentes son la periodontitis, mucositis, perimplantitis y las caries. Dichos padecimientos son causados por una gran variedad de microrganismos entre los que se encuentran Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis. En años recientes se ha reportado el aumento en la prevalencia de cepas resistentes al efecto de los antibióticos por lo que en el presente trabajo se enfocó en el uso de extractos botánicos como una alternativa de tratamiento. Algunos principios activos de la planta Magnolia han sido identificados previamente, como los lignanos magnolol y honokiol. Los extractos botánicos de la planta Magnolia vovidesii se obtuvieron de hoja madura y joven, sarcotesta y semilla. Se utilizaron a una concentración de 300 mg/mL y mediante la técnica de difusión en disco, se determinó la capacidad bactericida de los compuestos bioactivos y de los extractos botánicos sobre E. faecalis y S. salivarius aisladas de pacientes con patologías bucales.