Identificación y caracterización de bacterias aisladas de infecciones bucodentales en pacientes del Bajío - Loyola Alonso, Jesús Agustín; Valdés Sánchez, Ximena; Vargas Lara, Antonio Ramses; Flores Villegas, Verónica Abril; Hernández Rangel, Yazmín Alexandra; Diaz Nachez, Armando Giovanni; González Pérez, Alma Rosa; Ramírez Zúñiga, María de Rosario; Martínez Palacios, Cruz Eugenia; Cardoso Reyes, Luis Rafael; López Godínez, Juana; Vásquez Morales, Suria Gisela; et al. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Las infecciones bucodentales son uno de los problemas de salud pública más constantes alrededor del mundo, con importantes repercusiones económicas. La etiología de las enfermedades como gingivitis, periodontitis, mucosititis y periimplantitits es multifactorial, ocasionada en su mayoría por géneros bacterianos como Streptococcus, Treponema, Porphyromonas, Prevotella, Fusobacterium y Enterococcus, entre otras. Por otra parte, estudios recientes indican la presencia de genes de resistencia a antibióticos (ARGs) en el microbioma bucal, en los cuales se destacan la resistencia a macrólidos, lincosamidas, tetraciclinas, betalactámicos y estreptogramas. Debido a lo agresivo de los cuadros clínicos, es necesario identificar a los microrganismos causantes de las patologías bucales y sus principales características biológicas para ofrecer opciones de tratamiento eficientes y disminuir la resistencia bacteriana. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue identificar y caracterizar a los microorganismos presentes en pacientes con enfermedades periodontales de la región del Bajío.