Aprendiendo a Prosperar: Nuestro Equipo de Finanzas Educativas - Galván Bustamante, Jennifer Amy; Márquez Lozano, Luis Angel; Rosas Romero, Juan Ignacio; Montiel Nieto, Ariel Gerardo; Balmaceda Gudiño, Mariella Andrea; Sánchez Mújica, Mariana; Menchaca Rodríguez, Rocío (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
El presente proyecto surge de la investigación sobre la carencia de educación financiera en México, se establece como una propuesta de reforzar la misma desde la educación básica, aportando grano de arena a través de la difusión de la importancia de la misma y de apoyo en la formación de seres humanos conscientes y comprometidos con su proyecto de vida en el aspecto económico. Primeramente, se investigó de forma documental sobre la problemática actual en México con relación a la toma de decisiones financieras y sobre la educación financiera, los organismos que promueven la misma, los contenidos temáticos abordados, actividades, estrategias, y experiencias hasta el momento que involucre la formación financiera. Con base en lo anterior, se concluye que es importante enseñar de estos temas desde edades tempranas por lo cual se diseñó taller lúdico presencial que incluye los conceptos de finanzas básicas; se generaron materiales didácticos informáticos y tangibles, el cual se aplicó a 4 grupos de primaria registrando los momentos y experiencias del mismo. Por lo anterior, el propósito de la investigación fue generar conciencia y promover la educación financiera básica en México desde nivel primaria a través de taller para niños, con esto sumar esfuerzos con la finalidad de incrementar el grado de cultura financiera y que se abone a la economía familiar con pequeñas acciones en el hogar. Los niños y niñas estuvieron motivados y contentos, se logró una diferencia significativa de la evaluación financiera diagnóstica con 24 con calificación igual o menor a 7 de 73 niños y niñas atendidos con promedio de 6.9 contra la evaluación final con ningún reprobado y un promedio de 8.6.