Producción de bioetanol y de ácido cítrico a partir de residuos de frutas y vegetales - Torres Villanueva, Ingrid; Nava Hernández, Claudia Valeria; González Sánchez, Ailed; Bárcenas Grangeno, María Del Carmen; González Guerra, Guillermo Manuel; Gómez Castro, Fernando Israel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Los residuos sólidos urbanos (RSU) son una de las principales problemáticas ambientales a nivel social. Aproximadamente el 50% de los RSU se componen de residuos orgánicos. En México, la gestión de residuos orgánicos representa un desafío significativo debido a la gran cantidad producida y a la necesidad de encontrar alternativas sostenibles para su manejo. En el estado de Guanajuato, la producción de frutas y vegetales genera una cantidad significativa de residuos que plantean desafíos ambientales y económicos. Una solución prometedora para aprovechar estos residuos es la producción de bioetanol y la búsqueda de técnicas favorables para la obtención de ácido cítrico. Existen avances sobre los procesos de conversión para obtener bioetanol y otros co-productos como el ácido cítrico a partir de residuos agroalimentarios; sin embargo, la mayoría de los trabajos publicados se basan en un único residuo para la obtención de los productos. En el presente trabajo se realizó la síntesis de bioetanol a partir de la mezcla de residuos de zanahoria, brócoli, piña y mango; asimismo, se obtuvo ácido cítrico a partir de residuos de granda. Los productos obtenidos se analizan por su contenido de azúcares totales y por refractometría; además, se realizó un análisis cinético para la cuantificación de la conversión de azúcares reductores y de la producción de ácido cítrico.