Las áreas naturales protegidas del estado de Guanajuato - Muñiz Ramirez, Saida Griselda; Centeno Mendoza, David; González Cantero, Gustavo; Miranda Razo, Karla Esvereidy; Maldonado Jimenez, Jessiel Saul; Bravo Guerrero, Reyli Alberto; Gómez Luna, Blanca Estela (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Es de conocimiento general que México es un país megadiverso, es decir, que cuenta con una amplia riqueza natural, por lo cual ha puesto esfuerzo en proteger la biodiversidad y sus recursos forestales, de ahí que se originen las Áreas Naturales Protegidas (ANP) que contienen especies prioritarias para la conservación de la diversidad biológica nacional, en las cuales no ha sido significativamente alterado el entorno natural original y que además son representativas de los ecosistemas más ampliamente distribuidos. En este trabajo se busca remarcar la importancia de las ANP del Estado de Guanajuato y los microorganismos benéficos, como las rizobacterias encontradas en las ANP que pueden ser un valioso recurso biotecnológico al usarse como promotoras de crecimiento vegetal, para mejorar la absorción de nutrientes o inhibir patógenos en plantas de importancia agronómica.