Extraction of cannabidoil (CBD) oil using supercritical CO2 - Álvarez Mojica, Nayeli Montserrat; Arévalo Cisneros, Valeria Alejandra; Contreras Cervantes, José Manuel; Mendoza Villagomez, Jesus Fernando; López Barrios, Obet Felipe; Ocampo Hernández, Stephanie (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
Tradicionalmente, los métodos de preparación del aceite de cannabis son relativamente simples, aunque tardados y no requieren instrumentos especializados. Sin embargo, no son inocuos porque utilizan alcoholes como disolvente. Por esta razón, las personas que tienen acceso al cannabis pueden prepararlo en casa ellos mismos. Hasta el momento, los sistemas de extracción de aceite de cannabis presentan algunas desventajas tales como: diseños complejos que hacen difícil su fabricación y que su mantenimiento sea complicado y costoso [1]. Por lo que en el presente escrito se planea exponer el diseño conceptual de un sistema de extracción mediante el uso de CO2 supercrítico, ya que se presenta un dispositivo de fácil fabricación, mantenimiento eficaz, flexible, y de bajo costo. El elemento más importante de un sistema de alta presión es el cálculo de la junta, la cual proporciona que la cámara de extracción se encuentre aislada del medio ambiente y sea capaz de soportar presiones por arriba de 1200 psig. Para cada junta, se cuenta con un límite de aplastamiento, si se sobrepasa este límite existe una deformación excesiva y la junta pierde sus características de sellabilidad. Para la junta de este sistema, la fuerza de aplastamiento máxima es Wgmax= 55951 lbf, por lo que en el cálculo del torque se toma un valor intermedio de 25000 lbf = 111205.54 N. El sistema presentado soluciona adecuadamente la extracción de aceite de cannabidiol empleando CO2 supercrítico. Además, utiliza materiales y accesorios comerciales lo que lo hace compacto, económico, de fácil fabricación, operación y mantenimiento.