Obtención de bioetanol a partir de lixiviados provenientes de residuos sólidos urbanos - Hernández Vázquez, Laura Daniela; Serafín Muñoz, Alma Hortensia; Ceseña Quiñonez, José Ignacio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2024)
La producción de bioetanol es uno de los bioproductos que impacta dentro del comercio internacional de los biocombustibles, teniendo el 90% de la producción total. Se llevó a cabo un estudio sobre la obtención de bioetanol a partir de los lixiviados originarios de la fracción orgánica de los RSU; durante el proceso se realizaron diferentes etapas, las cuales fueron desde la recolección de residuos hasta la fermentación y destilación de los lixiviados. El obtuvo rendimientos de bioetanol del 54 + 0.15 al 82 + 0.88 % partiendo de lixiviados provenientes de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos(RSU). Esto nos permite analizar la viabilidad que tiene la obtención de bioetanol a partir del lixiviado de residuos orgánicos, además del aprovechamiento de los propios RSU y la implementación de una economía circular dentro de la población.