PCA y Espectroscopia Raman de nanopartículas de plata para aplicaciones médicas. - Valencia Ramirez, Andrea; Guzmán Cabrera, Rafael (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La plata ha sido uno de los metales más preciados por el ser humano, dadas sus relevantes propiedades, dentro de las cuales está su brillo, maleabilidad, entre otras. En los últimos años se ha encontrado que este elemento en forma de nanopartículas presenta fenómenos físicos que hacen que el potencial aplicativo de este aumente, especialmente en el campo biomédico (detección de componentes en células vivas, detección de genes relacionados con algún tipo de cáncer, entre otras.). Por su parte, las de magnetita también han venido ganando atención en el mencionado campo. En esta contribución, se presenta una breve descripción acerca de la síntesis y el comportamiento de estas nanopartículas caracterizadas bajo la técnica de espectroscopia Raman, asi como un análisis breve por medio de infrarrojo, obteniendo espectros comparables con la literatura.