Estudio de la estabilidad de emulsiones de líquidos iónicos encapsuladas para la recuperación de oro - Valencia Romero, Luz Paola; Medina Zapién, José Saúl; Morales Aguilar, Jessica; Hernández Perales, Liliana; Navarro Mendoza, Ricardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El oro es un metal precioso importante en la producción de material electrónico debido a sus características físicas y químicas. Sin embargo, día a día se desecha una importante cantidad de basura electrónica conocida también como minas urbanas, que además de generar contaminación ambiental, produce una pérdida significativa de este metal. Debido a la poca abundancia del oro en sus fuentes primarias, surge la necesidad de encontrar nuevas maneras de recuperar la mayor cantidad de dicho metal, y así, lograr aprovechar al máximo este recurso. Como una alternativa prometedora a esta problemática, surge la técnica de encapsulación de extractantes, en este caso, los líquidos iónicos, para la extracción de metales preciosos en solución acuosa, en medio ácido. Es por ello que en el presente trabajo se evaluó la fabricación de emulsiones de tipo aceite-agua a base del extractante Cyphos IL 101 (cloruro de trihexiltetradecilfosfonio), utilizando soluciones de CaCl2 como agente dispersante y tres biopolímeros diferentes, carboximetilcelulosa (CMC), goma arábiga (GA) y gelatina (G) como agentes emulsificantes, para su posterior microencapsulación mediante gelificación inversa por extrusión en soluciones de alginato de sodio. Con el fin de obtener microcápsulas (MC) estables y con buena capacidad absorbente, primeramente se estudiaron diferentes parámetros de preparación de las emulsiones, tales como la influencia del tipo de agente emulsificante (CMC, CMC/GA y CMC/G), la concentración de agente emulsificante y la velocidad de emulsificación, evaluando su efecto sobre el tamaño de gota del LI en la emulsión y su estabilidad a lo largo del tiempo, realizando un seguimiento de estos parámetros mediante microscopía óptica, en periodos de 4 h, 3, 7 y 14 días, realizando también un seguimiento de la formación de crema en los mismos periodos para complementar el estudio de la estabilidad de las emulsiones. Para evaluar la efectividad de extracción de las microcápsulas, se realizaron dos estudios cinéticos de extracción en soluciones de Au(III) en HCl 0.1 M, el primero con MC recien preparadas (4 h después de su fabricación) y el segundo después de dos semanas de almacenamiento. Se obtuvo que la mejor condición de velocidad de emulsificación fue a 4000 rpm, con la cual se obtuvieron gotas de extractante más pequeñas al inicio de la fabricación de la emulsión, para los tres casos. La emulsión preparada con CMC/G al 5 y 2%, respectivamente y a 4000 rpm es la más estable, manteniendo el tamaño de gota más pequeño y sin cambios significativos en los diferentes tiempos establecidos, además de que no se presenta la formación de crema. En cuanto a los estudios cinéticos, se obtuvo que las microcápsulas elaboradas con la emulsión más estable (CMC/G) tienen un mejor desempeño en la extracción de Au(III) y que esta propiedad no resulta afectada en gran medida con el paso del tiempo.