Retos y oportunidades para la sustentabilidad en el ecosistema turístico del Pueblo Mágico de Salvatierra - Vázquez Fernández, Paulina (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El turismo representa uno de los principales ingresos económicos para México. Generalmente el turismo de sol y playa era el que predominaba en el país, no obstante, a partir del 2001 se crea el Programa de Pueblos Mágicos (PPM) en México para dar valor y promover el turismo en otros lugares emblemáticos donde la arquitectura, cultura y gastronomía también resaltan. Considerando lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue identificar los retos y oportunidades para la sustentabilidad de Salvatierra Pueblo Mágico, ubicado en el estado de Guanajuato. Para esto, en la metodología se retomó una serie de indicadores estratégicos que ya contempla la Secretaría de Turismo, tanto a nivel federal como estatal; estos se revisaron y se vincularon con objetivos del desarrollo sostenible (ODS) con los que se estimó que existe relación. Los resultados muestran que desde que la cabecera municipal de Salvatierra ha sido considerada como pueblo mágico (2012), no todos los ciudadanos están satisfechos, además ha aumentado el número de prestadores de servicios turísticos como restaurantes, hoteles, operadores turísticos, entre otros, sin embargo, aún son pocos los turistas (persona que pernocta más de un día en el PM) y muchos los visitantes (persona que asiste menos de un día al PM), considerando esto, se concluye con algunos retos y oportunidades que puede aprovechar el Pueblo Mágico de Salvatierra.