Mecanismos bidimensionales y tridimensionales propios del Pop-up empleados para describir el concepto de contraste y la técnica de los Planos Triangulares. - Echeveste Vargas, Andrea; Velázquez Sibrian, Chrys Bryan; Téllez García, María Isabel de Jesús (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Los libros Pop-up brindan una experiencia construida a base de mecanismos bidimensionales y tridimensionales, mismos que posibilitan la apreciación de la información, ilustraciones e imágenes contenidas en los ejemplares, implementando uno de los materiales más antiguos e indispensables en la elaboración de un libro: el papel, que reúne en sí mismo características esenciales que permiten conocer su uso. Asimismo, y mediante la técnica señalada, se plantea la descripción de uno de los conceptos del diseño, y una técnica que resalta por su uso: el contraste, que permite la existencia de las formas, y respectivamente, los planos triangulares, empleados para la construcción de figuras a partir del uso de diversos tipos de triángulos.