Identificación de Conductores Somnolientos usando aprendizaje automático - Durán Reyes, Esther; Guzmán Loreto, Gustavo Rafael; Ramos Moreno, André; Ceretti Gomez, Paolo Giovanni; Tavera Rocha, Christian Agustín; Guzmán Cabrera, Rafael (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Todos los días ocurren accidentes automovilísticos. Muchos de estos accidentes son provocados por que los conductores se quedan dormidos o están cansados. Si se pudiera contar con un sistema que permitirá activar una alerta al momento de detectar que el conductor se está quedando dormido, el número de accidentes se reduciría. En el presente trabajo se realiza la clasificación automática de imágenes de conductores somnolientos. Utilizamos una base de datos manualmente etiquetada, técnicas de aprendizaje automático y distintos métodos de aprendizaje. se desarrolló una interfaz gráfica para preprocesar las imágenes. El mejor resultado obtenido es del orden del 95% de precisión usando regresión logística, lo cual habla de la viabilidad del método implementado. se utilizaron distintas métricas de evaluación utilizadas en el estado del arte.