Desarrollo de Catalizadores soportado en Carbono para la Reducción de Contaminantes en Agua - Vargas-Martínez, Luis Adrián; Fonseca-Yepez, Cristina; Rangel-Porras, Gustavo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La contaminación de sistemas acuáticos es una de las principales preocupaciones de la sociedad a nivel mundial, debido a que es un líquido de gran importancia para el bienestar de la humanidad desde varios puntos de vista. Los contaminantes orgánicos persistentes tienen un impacto negativo en el medio ambiente, por lo que se han propuesto varias estrategias para evitar su emisión, su remoción del medio ambiente o la reducción de su toxicidad. En el presente proyecto se desarrollan propuestas para elaborar catalizadores heterogéneos soportados en materiales de carbono como grafito con la finalidad de transformar compuestos orgánicos presentes en sistemas acuáticos a productos de menor toxicidad o de ser posible la mineralización completa. En el presente proyecto se llevó a cabo la elaboración de materiales catalíticos basados en la incorporación de partículas de cobre sobre grafito para la reducción de nitroarenos en un sistema acuático. Los materiales fueron caracterizados por técnicas de espectroscopía infrarroja, ultravioleta y análisis térmico; además de analizar las diferencias en la reacción de reducción al modificar el soporte con partículas de óxido de titanio.