Participación de la Placenta en los Orígenes de la Salud y la Enfermedad durante el Desarrollo - López-Enríquez, Jesús-Emiliano; Medina-Valadez, Ilse-Noemi; Alcantar-García, Karla-Vianey; Barbosa-Sabanero, Gloria; Lazo-de-la- Vega-Monroy, Maria-Luisa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La placenta es el órgano fundamental de la gestación en mamíferos (Burton, Fowden, & Thornburg, 2016). Dentro del campo DOHaD “Development Origins Health and Disease”, enfocarnos en este órgano con participación indispensable en el desarrollo y cuidado del feto, resulta una rama de estudio interesante debido a la íntima relación que existe entre esta, la madre, y el producto. Es decir, el ambiente al que está sometida, pasará también por el feto o la madre. (Tarrade et al., 2015). La metilación del ADN (Ácido Desoxirribonucléico) resulta una de las principales perturbaciones que sufre el material genético del feto (Jang et al., 2017) debido a múltiples procesos como contaminación, tabaquismo, estados inflamatorios, exposición a metales y sustancias químicas (Lapehn & Paquette, 2022) e incluso la presencia de microplásticos en la propia placenta. (Ragusa et al., 2021). En esta revisión se abordan los aspectos que se relacionan a la propia placenta y a su estudio con un enfoque DOHaD.