BARIOGÉNESIS EN UNA TRANSICIÓN DE FASE ELECTRODÉBIL SUPER FRÍA Y SU RELACIÓN CON LA MATERIA OSCURA - Arboleda Hernández, Laura Catalina; Ghislain Delepine, David Yves (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Las observaciones astrofísicas más recientes han establecido un exceso de bariones en el universo del orden de . De acuerdo con estas observaciones la cantidad de bariones supera la de antibariones. La fuente de la asimetría bariónica es uno de los mayores desafíos para la física actualmente. Una de las propuestas es que debe existir entonces un mecanismo dinámico que genere dicha asimetría después de la inflación. Con base a esto surge el mecanismo de bariogénesis electrodébil, el cual es una alternativa muy prometedora para explicar la asimetría materia-antimateria. En este trabajo nos basamos en la idea de transición de fase electrodébil. Se asume un modelo de potencial con dos campos escalares, V(