El Control Patrimonial en Bienes Arqueológicos - Moreno Romero , Luis Uriel; Galván Zavala, Karina (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El control y protección que se realiza sobre los bienes inmuebles específicamente de los arqueológicos es uno de los trabajos más desafiantes y complejos, el cual es realizado por una de las instituciones públicas más importantes de nuestro país, como lo es el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), el cual se encarga de investigar, conservar, proteger; así como dar a conocer a la ciudadanía sobre el basto patrimonio cultural que cuenta nuestra nación, permitiéndonos conocer más sobre nuestros antepasados, analizando sus formas de vida y convivencia. Para que esto sea posible el INAH tiene a su cargo diversos museos, zonas arqueológicas y monumentos, los cuales se encuentran en diversas zonas de nuestro país, facilitando el acceso a cualquier persona. El Instituto deberá de llevar un riguroso registro de dichos bienes, de los cuales tendrá que detallar en base a la información recolectada, el tipo del inmueble, origen de la posesión del inmueble, valor catastral, etc.; permitiendo identificar con mayor facilidad los diversos bienes que cuenta el Instituto.