Prevalencia de nematodos y protozoarios en caprinos del municipio de Irapuato Guanajuato - Arrellano-Rocha, Ricardo Ernesto; Melecio Ramírez, Alexis; Saldaña-Pérez, Luis; Chagoya-Sánchez, Montserrat; Valencia Posadas, Mauricio; Angel-Sahagún, César Andrés (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En México la producción caprina está representada por un número importante de animales, siendo parte de la actividad ganadera del país que constituye una de las actividades más relevantes por su impacto económico. Las parasitosis gastrointestinales afectan en la salud y crecimiento adecuado de los animales, repercutiendo en la economía de las producciones, además de ser una amenaza zoonótica inminente. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia parasitaria en dos unidades de producción caprinas. Se tomaron muestras de heces de 34 animales totales de ambas producciones para identificar estadios propagativos de parásitos gastrointestinales mediante la técnica de coproparasitoscópico por flotación. Se lograron encontrar tres agentes parasitarios diferenciados en infección simple y mixta, Trichostrongylus spp., Trichuris spp. y Eimeria spp.; la asociación de Trichostrongylus spp. y Eimeria spp. fue la de mayor prevalencia.