Estudio estadístico de los factores que afectan el proceso de lixiviación de elementos potencialmente tóxicos provenientes de jales mineros - Rubio Campos , Nallely Yunuen; Cabello Meza , Orfelina Haydeé; López Rodríguez , Devany Valeria; Ramírez Luna , Carlos Alberto Jorge; Miramontes Espinoza, Luis Daniel; Sánchez Durán , Alejandra; Juárez Jasso , Josué Giovanni; Ventura Ríos , Dafne Erendira (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este trabajo se presenta un estudio estadístico para evaluar el efecto de los factores que favorecen el proceso de lixiviación de: arsénico, cadmio, manganeso, plomo y zinc, a partir de datos experimentales. Los factores en estudio fueron tiempo de contacto y agente lixiviante (medio de cultivo 9K y bacterias del tipo Thiobacillus ferrooxidans). Mediante el uso del software Minitab 18® se realizó un diseño factorial de 2 factores (tiempo y agente lixiviante), con 6 niveles para el tiempo y 2 niveles de prueba para el agente lixiviante, para cada uno de los elementos en estudio. La respuesta obtenida del análisis estadístico es la cantidad del elemento lixiviado por kilogramo de agente lixiviante empleado.