Efecto antinociceptivo del liofilizado de pitaya (Hylocereus sp.) en un modelo de dolor - Aguilar Morales , Miriam Abigail; Aguilar Lobato , Paola Angelina; Arriaga Silva , Alejandra de Jesús; Ramírez Buzo , Obdulia Emily; Rosales Velázquez , Catherine Paulina; Virrueta Alatorre , Jaime Mauricio; Jaramillo Morales , Osmar Antonio; Zapata Morales, Juan Ramón (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
A lo largo de la historia, se han utilizado tradicionalmente las plantas como remedios para distintos malestares. Sin embargo, el efecto farmacológico derivado de las plantas se conoce de manera empírica, por lo tanto, carecen de fundamento científico. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antinociceptivo del liofilizado de Pitaya (Hylocereus sp.) en el modelo de formalina. La conducta nociceptiva (número de sacudidas) fue evaluada en Ratas Wistar después de la administración intraplantar con 5% de formalina. La administración oral del liofilizado de Pitaya (100 mg/kg) mostró una disminución estadísticamente significativa en el número de sacudidas en la fase inflamatoria comparado con el grupo control, pero sin diferencia con el fármaco de referencia (ácido acetilsalicílico). Por tanto, nuestros resultados muestran por primera vez la actividad antinociceptiva del liofilizado de Pitaya en dolor inflamatorio.