Evaluación antinociceptiva de un extracto etanólico de Leucaena leucocephala - Aguilar Lobato , Paola Angelina; Arriaga Silva , Alejandra de Jesús; Ramírez Buzo , Obdulia Emily; Rosales Velázquez , Catherine Paulina; Virrueta Alatorre , Jaime Mauricio; Aguilar Morales , Miriam Abigail; Zapata Morales , Juan Ramón; Aragon-Martinez , Othoniel Hugo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El dolor es un síntoma frecuente, se origina con un estímulo nocivo y causa una reacción inmediata de alarma, en algunos casos da como resultado un proceso inflamatorio. Para su tratamiento se utilizan antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) y opioides, sin embargo, estos compuestos presentan efectos colaterales. Por tal motivo es importante continuar buscando moléculas que pudieran tener efecto analgésico y/o antiinflamatorio igual o mejor que los fármacos que se utilizan actualmente, pero con menores efectos colaterales. Las plantas medicinales, frutos y moléculas extraídos de plantas o frutas presentan propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Con este planteamiento, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antinociceptivo de un extracto etanólico de Leucaena leucocephala. Para ello se empleó el test de formalina como modelo de inducción de nocicepción. Se seleccionaron grupos de ratones, que fueron tratados previamente con diferentes dosis del extracto de Leucaena leucocephala para obtener la dosis efectiva 50 (DE50) de manera individual. Posteriormente fueron analizados en base al % de antinocicepción. Los resultados muestran una DE50 de 20.58 mg/kg en la fase 2 del metabolismo del extracto de Leucaena leucocephala.