Darkogenesis: una conexión entre la asimetría bariónica del Universo, la materia oscura y sus interacciones - Castillo López, Juan Jesús Leonardo; Delepine, David; Iñiguez Álvarez, José Carlos; Mejia Martinez, Baruch (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este trabajo se realizó un desarrolló teórico del planteamiento de los problemas de materia oscura y de la existencia de la asimetría bariónica del Universo (BAU). La hipótesis de la existencia de la materia oscura se hará a dentro del modelo LambdaCDM. Se explicará la cronología del universo temprano basados en la teoría del Big Bang y la inflación y se indicara los momentos en la historia del Universo que cumplen con las condiciones necesarias para producir la asimetría bariónica del Universo. Esas condiciones son conocidas como condiciones de Sakharov y fueron publicadas en 1967. El mecanismo dinámico para producir la BAU se llama bariogenesis y concluiremos sobre un escenario particular de bariogenesis que involucra el sector de la materia oscura, conectando la BAU a la problemática de la materia oscura y de sus interacciones.