Depósito de películas de melanina sobre ITO para desarrollar celdas fotovoltaicas - Lona Fonseca, Itzel; Rodríguez Hernández, Edwin Darío; Ruvalcaba Acosta, Alberto Yair; González Rolón, Bárbara (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Se analizaron cristales de melanina extraída de té negro mediante espectroscopía infrarroja y ultravioleta-visible, obteniendo un expectro IR muy similar al de la melanina sintética, una absorbancia alta entre los 200-300nm y una alta transmitancia entre los 300-700 nm. Con dicha melanina se preparó una mezcla melanina-acetona con la que se elaboró una película delgada empleando un spin, depositando gotas de la mezcla sobre un sustrato de vidrio y se dejó secar. La película obtenida se analizó mediante elipsometría, efecto Hall y UV-vis.Mediante elipsometría se obtuvieron los índices ópticos n y k, los cuales fueron de 1.75 y de 0.15, respectivamente, y se determinó el espesor de película obtenida, el cual fue de 13437 nm. Los resultados del efecto Hall indicaron que es un semiconductor tipo n con un coeficiente de Hall de -7.5193x104. En base a los resultados obtenidos se construyó una celda fotovoltaica de melanina con electrodos de cobre y aluminio, alcanzando un voltaje de 451.7 mV y una intensidad de 0.01mA al probarla bajo la luz solar.