Efecto de la alteración glutamatérgica por activación del receptor de kainato sobre la memoria y conducta social en ratones juveniles - Flores-Zarate, Guadalupe Montserrat; Contreras-Vázquez, Miriam Guadalupe; García-Miranda, Lendy Yustin; Delgado-Bautista, Eduardo de Jesús; Juárez-Cortes, Esther; Negrete Díaz, José Vicente (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En México se tiene una alta prevalencia de trastornos mentales como la depresión, ansiedad, trastorno bipolar y esquizofrenia, en los últimos años la Pandemia por COVID 19 ha representado un factor importante en la salud mental, aumentando significativamente la cifra de personas con déficit cognitivo, afectivo y social prevalente en enfermedad mental. Este estudio deriva de el interés por nuestro grupo en conocer las alteraciones en la neurotransmisión en el desarrollo y su influencia en las conductas relacionadas a desordenes mentales, investigamos en ratón en etapa juvenil la modulación de la neurotransmisión glutamatérgica derivada de la activación de receptores de glutamato de tipo kainato. Debido a estudios anteriores se hipotetiza que la administración de ácido kaínico en la concentración de 5 mg/kg confiere vulnerabilidad a alteraciones en la conducta cognitiva en cuanto a memoria de reconocimiento y en la interacción social, las cuales fueron evaluadas mediante Prueba de Reconocimiento de Objeto Novedoso (NORT) y la prueba de Interacción Social (IS), respectivamente. Los resultados obtenidos sugieren que la modificación en la neurotransmisión del sistema glutamatérgico a edad juvenil podría influir en la alteración de la memoria y conducta social.