Fotodegradación catalítica de compuestos tóxicos provenientes de aguas residuales con catalizadores de γ-Al2O3-X - Estrada Barrientos, José Francisco; Gordillo Guzman, Isidro Emanuel; Hernández Pérez, Arath; Rivera Mendoza, Mayerli Cristina; Olalde Galindo, Alondra Aleida; Quintanilla Muñoz, Kevin Andani; Martínez Gómez, Claudia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En la actualidad la escases de agua potable es uno de los grandes problemas que enfrenta la humanidad, esto es derivado de la sobreexplotación demográfica y el uso indiscriminado de los recursos hídricos por grandes industrias, y a su mal disposición y tratamiento antes de verterlas en ríos o subsuelos, una posible alternativa para este problema es el reciclaje de aguas residuales. Sin embargo el tratamiento de aguas residuales puede ser un problema muy complejo debido a la gran variedad de químicos y niveles de concentración de estos, pero gracias a investigaciones realizadas en las últimas 3 décadas se han generado nuevas tecnologías capaces de degradar una amplia gama de estos contaminantes, dentro de las cuales cabe mencionar a los procesos de oxidación avanzada, los cuales han mostrado resultados alentadores, sin embargo el tratamiento de oxidación fotocatalítico presenta una ventaja sobre las técnicas comúnmente utilizadas como el tratamiento primario y secundario, pues estos son ineficaces en la eliminación del color y toxicidad debido a la presencia de estructuras polifenólicas y la fotocatálisis ha mostrado ser capaz de mineralizar colorantes y contaminantes fenólicos a diferentes concentraciones. En este proyecto se planteó la degradación del 2,4.6 triclorofenol (2,4,6-T) con materiales de g-Al2O3 recubierta por semiconductores, en este estudio se observó que l catalizador más activo fue el de g-Al2O3 recubierta con TiO2.