Palinología de Angiospermas en la región Sur del Estado de Guanajuato - Avila-González, José Armando; Garnica-Palafox, Karen Andrea; Jacobo-Zamarripa, Fátima Andrea; Quintana-Rojas, Silvia Judith; Amaro-Meza, Fernanda Yatsuri; Ramírez-Olvera, Alondra Natalie; Vásquez-Morales, Suria Gisela (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las angiospermas son plantas con flores que presentan una estrecha relación simbiótica con polinizadores siendo el polen la célula principal de esta relación. La palinología es la disciplina que estudia los granos de polen. El polen está constituido por una membrana interna (protoplasma) y una externa (exina), esta última presenta diferentes ornamentaciones que determinan su taxonomía y su relación con el polinizador. Los objetivos de este estudio fueron: 1) caracterización de polen de las angiospermas de tres sitios: Área Natural Protegida Sierra de Lobos, Jardín Botánico El Charco del Ingenio, y División de Ciencias Naturales y Exactas, y 2) realizar diagramas florales de las angiospermas y fotografías bajo diferentes aumentos en microscopio óptico y de fluorescencia. Se colectaron 27 flores con presencia de polen. La morfología y ornamentación de los granos de polen se determinó mendiante PalDat con 23 tipos de polen de forma esferica. Se colecto el escarabajo Euphoria basalis dentro de la flor de Ipomoea sp.