Propiedades fisicoquímicas de combustibles alternativos obtenidos mediante pirólisis de residuos - Flores Iralda, Jaqueline Ruby; Gómez Gómez, Geovanna Mayté; Conejo Rodríguez, Leo Adán; Huerta Jacobo, Xavier Ulises; Nava Sosa, Denilson; Riesco Ávila, José Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La creciente demanda de energía a nivel mundial, el agotamiento de los recursos petroleros y el alto costo de los combustibles derivados del petróleo ha motivado a los investigadores a buscar combustibles alternativos para los motores de combustión interna. Por otro lado, uno de los principales problemas de nuestra sociedad es la generación y disposición de residuos sólidos, un problema que debe ser resuelto en condiciones económicas y respetuosas con el medio ambiente. En los últimos años, una importante cantidad de investigaciones se han enfocado en el desarrollo de nuevas tecnologías que permitan reciclar o reutilizar materiales de desecho como fuente de energía. Una alternativa para la conversión de materiales que no son fácilmente reprocesados es la pirólisis, un proceso termoquímico que implica la descomposición del material orgánico a temperaturas elevadas en ausencia de oxígeno. Este proceso descompone las macromoléculas en productos de menor peso molecular (líquidos, gases y carbón residual). Estos productos pueden ser útiles como combustibles o materias primas para otros procesos. En este trabajo se presentan las propiedades fisicoquímicas de combustibles obtenidos mediante la pirólisis de residuos plásticos.