Factores de Riesgo para Diabetes Mellitus Tipo II: Revisión Integrativa - Torres Almonaci, Ángeles Viridiana; García Abundes, Paulina Guadalupe; Morales Hernández, Lorena; Velázquez González, Diana; Fuentes Ocampo, Lucero (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En los últimos años la morbilidad y mortalidad se debe a lesiones, enfermedades trasmisibles y en su mayoría a enfermedades no transmisibles como la diabetes; la cual ha pasado a ser una de las 10 causas principales de defunción a nivel mundial, tras un importante aumento desde al año 2000, dentro de los factores de riesgo de padecerla se encuentran estilos de vida no saludables como el consumo de alcohol. El objetivo es analizar y sintetizar la evidencia científica disponible en diferentes bases de datos respecto al riesgo de padecer diabetes tipo II en consumidores de Alcohol. Se realizó una revisión integrativa, bajo la metodología propuesta por Whittermore (2005), la cual muestra los siguientes pasos: 1) Identificación del problema. 2) Búsqueda de literatura. 3) Evaluación de los datos. 4) Análisis de los datos. 5) Presentación de los datos obtenidos. En la revisión de la literatura se incluyeron 7 artículos que cumplieron los criterios de inclusión, se incluyeron estudios: descriptivo correlacional, transversales, analíticos de corte transversal y revisión de literatura. Se observa que existen muchos factores de riesgo para el desarrollo de DMT2, en los que se puede identificar una clasificación de los factores no modificables y modificables.