Retos y tendencias de la mercadotecnia 2022–2030: una perspectiva latinoamericana - Peñaflor Rojas, Ismael; Gómez Alvarado, Diego; Arcos Flores, Edgar Deneb; Montiel Flores, Julio César (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La presente investigación es resultado de los trabajos realizados en el marco de las actividades del XXVII Verano de la Ciencia UG llevado a cabo en el verano de 2022 y se enfoca en la identificación de los retos y tendencias de la mercadotecnia en un panorama de 8 años a partir del 2022 y en tres grandes vértices identificados a través de una revisión documental inicial que son: Mercadotecnia digital, mercadotecnia estratégica y mercadotecnia científica (comportamiento del consumidor). Se utilizaron el método DELPHI y entrevistas a profundidad con expertos relacionados con tales áreas; entre los principales resultados se identifican: Un contexto mundial actual enmarcado por una pandemia que no concluye aún, una lucha por los recursos hídricos, flujos de migración por guerra, falta de agua y de oportunidades en los países de origen que abre retos importantes que afectan los mercados y el consumo. Las tendencias de mercadotecnia en un panorama 2022 – 2030 se enfocan en la procuración de la investigación para un adecuado estudio y comprensión del comportamiento del consumidor; un uso estratégico y de mayor alcance de la mercadotecnia digital; la prevalencia de la creación de experiencias dirigidas a los clientes; la omnicanalidad; la atención de demandas a través de beneficios de inmediatez, facilidad y efimeridad; altos costos emocionales; los cambios generacionales que participarán activamente con nuevos discursos de compra colectiva y de consumo responsable.