Evaluación de los efectos ansiolíticos y sedantes de un extracto etanólico de Ceiba aesculifolia (Kunth) Britten & Baker f. (Malvaceae) - Kornhauser-Aburto, Sophia; Rangel-Juárez, Alejandro; Torres-Murillo, Aurora; Murillo-Zavala, Yareli Itzayana; Reyes-Gómez, Ana Iris; Saavedra-Rangel, Lizbeth Guadalupe; Bustos Gómez, Chrystyan; Alonso Castro, Angel Josabad (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El árbol Ceiba aesculifolia, de la familia Malvaceae, es popularmente conocido como Pochote, es utilizado en la medicina tradicional para tratar síntomas relacionados con la ansiedad. No obstante, no existen estudios científicos que comprueben el efecto ansiolítico de este árbol. En este estudio se evaluaron los efectos ansiolíticos y sedantes de un extracto etanólico de C. aesculifolia. Se trabajó con ratones de la cepa Balb/c. Para evaluar los efectos ansiolíticos y sedantes del extracto vegetal, se usaron los modelos de caja con hoyos (Hole board test) y sedación inducida con pentobarbital (40 mg/kg i.p.), respectivamente. Como control negativo se usó solución salina administrada por vía oral y como control positivo clonazepam (1.5 mg/kg p.o.). El extracto se administró oralmente a dosis de 10, 50, y 100 mg/kg. Posteriormente, se administró el extracto (10 mg/kg p.o.) y se realizó la prueba de caja con hoyos. El extracto presentó un efecto ansiolítico. Sin embargo, este efecto fue independiente de la dosis. El efecto ansiolítico mostrado por el extracto fue inferior al obtenido por el control positivo. El extracto vegetal no afectó el tiempo de inicio del sueño ni la duración total del sueño en ratones, esto sugiere que el extracto no induce efectos sedantes. La administración con prazosina revirtió el efecto ansiolítico mostrado por el extracto vegetal (10 mg/kg) en el modelo de caja con hoyos. Esto sugiere que el efecto ansiolítico mostrado por el extracto vegetal podría involucrar la participación de los receptores alfa-2-adrenérgicos El extracto de Ceiba aesculifolia mostró efectos ansiolíticos en ratones y su máximo efecto se alcanzó a una dosis de 10 mg/Kg. Se generó evidencia de que el probable mecanismo de acción de este extracto esté relacionado con los receptores α2 adrenérgicos. Además, este extracto no induce efectos sedantes.