Una cita con los sentimientos de las y los estudiantes: retorno a actividades académicas presenciales en bachillerato - Carbajal Flores, N.; Malagón Vértiz, A.; Andrade Serrato, J. A.; Jasso Ávalos, J. A.; Sánchez, Sámano, J. A.; Alejo López, S. J. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La investigación se realiza en el XXVII Verano de la Ciencia de la Universidad de Guanajuato, abordando como objeto de estudio los sentimientos de las y los estudiantes de la Escuela del Nivel Medio Superior de Salvatierra de la Universidad de Guanajuato, en el retorno a las actividades académicas presenciales a consecuencia de la contingencia del COVID-19, con la finalidad de favorecer su seguridad intelectual y emocional. Se responde a la pregunta ¿Qué dicen de ellos mismos, de sus compañeros y compañeras, de las y los docentes, de la escuela y de su familia? La investigación está relacionada con otra titulada “Regresando para despedirse: Aprendizajes de las y los estudiantes en el retorno a las actividades académicas presenciales en bachillerato”, que por su importancia resultó más conveniente abordarla de manera separada. La metodología utilizada es de carácter cuantitativa mediante un cuestionario a una población de 103 estudiantes y a un grupo focal de 34 estudiantes, construyendo las categorías sobre las condiciones sociodemográficas y familiares, necesidades de apoyo emocional durante la pandemia y los sentimientos prevalecientes en el retorno. Los resultados muestran que una importante cantidad de estudiantes requieren de asistencia psicológica y emocional por la disminución de actividad juvenil, la desmotivación por los resultados académicos logrados, ante un rol del docente con su autoridad académica lejana y disminuida. Las conclusiones y discusión revelan que, para la recuperación de los conocimientos y aprendizajes, es necesario considerar las condiciones psicológicas en los contextos familiares y escolares específicos de la población investigada.