Tradición y devenir del juguete popular guanajuatense. Caso Irapuato y León, Guanajuato - Romero Hernández , Andrea; Varela Méndez , Cynthia Alejandra; de Jesús Téllez García, María Isabel; Pineda Almanza, Alma (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El presente documento ofrece en primera instancia tintes relacionados con la globalización y el futuro y permanencia de nuestra producción popular juguetera, seguida de un breve panorama relacionado con el arte popular mexicano del cual se derivan los juguetes tradicionales a fin de continuar con características propias del estado de Guanajuato y derivar en las investigaciones realizadas en los municipios de Irapuato y León, lo cual desencadena con los descubrimientos obtenidos para ofrecer finalmente respuesta a las preguntas planteadas, en el desarrollo de las conclusiones del presente documento.