Pruebas de antibiosis de rizobacterias contra hongos fitopatógenos in vitro - Ramírez Frías, Antonio de Jesús; González Tejeda, Lucero Alejandra; Flores Zelocuahtecatl, Luis Ernesto; Gómez Luna, Blanca Estela (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El cuidado de los cultivos agrícolas es una parte esencial en el proceso de producción y es por esto que los métodos para proteger a los cultivos de agentes patógenos se han vuelto más agresivos. Entre estos, los hongos son una de las principales amenazas. Para esto, el uso de rizobacterias resulta una alternativa atractiva más amigable con el ambiente, ya que además de crecer rápidamente, realizan diversas acciones beneficiosas en la planta, como sintetizar fitohormonas que facilitan el crecimiento de la raíz, secretar compuestos que mejoran la estructura del suelo, facilitar la captación de nutrientes y proteger a la planta contra patógenos. En este estudio se confrontaron 3 hongos fitopatógenos (Fusarium oxysporum, Fusarium sp y Alternaria sp) contra 41cepas de bacterias, todas las pruebas se realizaron en placa Petri medio PDA. Resultando en un total de 120 pruebas, en las cuales se realizó la medición de crecimiento del hongo con la bacteria presente en el mismo medio, para después obtener una cinética de crecimiento ponderada y se seleccionaron aquellas bacterias con más índice de inhibición fúngica.