Contaminación por microplásticos en agua superficial de la Cuenca del Río Guanajuato - Elizarraraz Cabrera, Jahzeel; Juárez Villalobos, Luis Daniel; Manson Arroyo, Eduardo; Rivera Ortíz, Mauricio Felipe; Olmos Cruz, Rosa Karla; Popoca Guzmán, Claudia Ileana; Huchin Mian, Juan Pablo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La contaminación por plásticos es un problema a nivel mundial que afecta negativamente a los ecosistemas. Una de las consecuencias de esta contaminación radica en la generación de microplásticos (MPs), los cuales se definen como polímeros sintéticos con un tamaño menor a los 5 mm. En este trabajo se analizaron muestras de agua superficial provenientes de la cuenca del Río Guanajuato. La cuenca se dividió en tres zonas dependiendo de la altitud y ubicación a lo largo del río en: cuenca baja (< 1900 m.s.n.m.), cuenca media (1900-2200 m.s.n.m.), y cuenca alta (2201-2500 m.s.n.m.). En las tres cuencas, se aisló un total de 1,370 MPs. La mayor abundancia de MPs (n=624) se encontró en la cuenca media que representó el 45.5% del total aislado, seguida de la cuenca alta con 470 MPs (34.30%), y finalmente, la cuenca baja con 276 MPs (20.15%). No se encontró diferencia significativa en el tamaño de los MPs encontrados en las tres cuencas (p> 0.05); tampoco una asociación entre la altitud de la cuenca y la abundancia de MPs (p> 0.05). La cuenca del río Guanajuato presenta una alta contaminación por MPs; por lo tanto, es necesario realizar más estudios para conocer el cambio de abundancias a largo plazo y su posible influencia en la biota que se encuentra en este ecosistema rivereño.