Sombra de agujeros negros rotantes - Chávez Flores, Uriel; de la Torre Navarro, Alvaro Gabriel; Raygoza Aguirre, Ana Teresa; Gutiérrez Cano, Gustavo; Niz Quevedo, Gustavo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En el presente artículo se estudia la forma de la sombra de agujeros negros rotantes axialmente simétricos, en coordenadas Boyer-Lindquist, y sin discos de acreción, vistos por un observador lejano. La apariencia óptica del agujero negro iluminado por fuentes externas, o por los discos de acreción de materia super caliente en su vecindad, se caracterizan por una región oscura, la sombra, rodeada por un fondo brillante. El contorno de dicha sombra es dependiente de la métrica, la cual codifica la geometría del espacio-tiempo al rededor del objeto celestial masivo compacto. Las métricas que se abordan en este trabajo son las soluciones de Kerr (agujero rotante) y Kerr-Newman (con carga eléctrica). Para cada una de estas soluciones de agujero negro rotante se estudian las geodésicas nulas, se obtienen los parámetros de impacto asociados a la esfera de fotones, se calculan los potenciales efectivos y los contornos de las sombras. Los comportamientos correspondientes, y la forma del contorno; tamaño, deformación, desplazamiento, se hayan en función de variaciones en los parámetros propios de las soluciones y el momento angular que llevan los agujeros.