Electro – Síntesis de Nano estructuras de Carbono - Gutiérrez, N.D.; Torres Ayala, A.; Guillen, F.M.; del Castillo, K.J.; Rangel, A.P.; Galindo, R. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El carbono es un material que ha dado origen a una gran variedad de áreas de estudio, y en años recientes ha tenido un gran impacto en la ciencia de nano-materiales, los últimos premios nobel de química, han sido otorgados a investigaciones que tienen que ver con nuevas nano-estructuras de este elemento. El presente trabajo expone mediante el método experimental, como se sintetizan nano-estructuras de carbono variando concentración, electrolito, material de cátodo y voltaje con la finalidad de comprender como se comporta la síntesis bajo estas variantes y si dichas modificaciones son de utilidad para la obtención de estructuras con al menos una de las dimensiones en escala nanométrica y formas diferentes. Los materiales obtenidos fueron caracterizados mediante microscopía electrónica de barrido, para observar la morfología y mediante espectroscopia de impedancia electroquímica, para evaluar su carácter conductor. Con los mejores resultados se elaboraron tintas catalíticas para la modificación de una superficie transparente de vidrio conductor (ITO) y evaluar su actividad en la detección de plomo en medio acuoso, mediante la técnica de voltamperometría cíclica.