DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y VALIDACION DE UN EXTRACTOR DE ACEITE DE CANNABIS MEDICINAL - Hernández Olmos, Juan Pablo; Gómez Sánchez, Linda Fernanda; Alvarado Barroso, Luis Armando; Solorio Barboza, Neri de Jesus; Márquez Herrera, Alfredo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La literatura refiere que los métodos de preparación de los aceites de cannabis son relativamente simples y no requieren instrumentos especiales, sin embargo, hasta ahora en el país no hay estudios que hayan validado su composición química. Este estudio tiene el propósito de ser de utilidad para un mejor entendimiento del método de extracción a los pacientes automedicados mediante el análisis químico de este popular aceite. Reconociendo la necesidad de la generación de información sobre los problemas de calidad y seguridad con respecto a los aceites de cannabis, se realizó la extracción del aceite por medio de alcohol etílico grado alimenticio. La extracción del aceite se realizó por medio de un sistema “homemade”, empleando alcohol etílico grado alimenticio. Para la extracción el vegetal se trituro en alcohol etílico, posteriormente se filtró con papel filtro. El líquido resultante se mantuvo a una temperatura máxima de 60 °C a baño maría, al vacío, con agitación permanente hasta su evaporación. En el montaje experimental para la extracción del aceite vegetal se utilizó un agitador magnético con control de temperatura. Se empleo un recipiente para llevar a cabo el baño maría y una bomba de vacío grado alimenticio para evitar contaminar la muestra. Sólo se usaron flores femeninas auto florecientes. Los resultados muestran que, con la cepa utilizada, se logró obtener un aceite con menos del 1 % en peso de THC y alto porcentaje de CBD.