DESARROLLO DE SOFTWARE PARA LOCALIZAR FUGAS EN TIEMPO REAL EN LINEAS DE CONDUCCION DE AGUA POTABLE - Herrera-Díaz, Israel E.; Léon-Landeros, Gustavo; Puello-Diaz, Cielo K.; López-Rodas, Selvin O.; Ramírez Martínez, Pablo R. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Se desarrolló un software en plataforma libre (Arduino) y se vinculó con un software comercial como LabVIEW para la creación de la interfaz gráfica que permite determinar mediante las ecuaciones de la hidrodinámica en tuberías la posible ubicación de fugas existentes en tramos de líneas de conducción de agua potable, empleando y desarrollando un prototipo de tuberías en laboratorio con l a obtención de datos de presión, caudal y velocidades provenientes de los sensores ubicados en las válvulas que simularon las fugas en la línea de conducción; este software, se probó con software comercial y cuya implementación se propone a casos reales en el Mpio. de Irapuato Estado de Guanajuato México, para realizar los ajustes correspondientes y la liberación de este para su uso por los organismos operadores de los diferentes municipios del Estado.