Concentración de la Adquisición de Deuda Pública Estatal y Su Impacto en la Desigualdad Social y Económica Medida por el Coeficiente de Gini en México - Silva Ramos, Rodrigo; Gómez López, Claudia Susana (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En las últimas décadas se ha estudiado la relación entre la adquisición de deuda pública y el crecimiento económico, y se han obtenido resultados que describen un impacto positivo de la adquisición de deuda en las tasas de crecimiento. Sin embargo, en estudios de desarrollo económico se describe que los beneficios del crecimiento económico regularmente se concentran en algunos percentiles de la población, generando así desigualdad económica y social. En esta investigación, se analiza la relación entre la concentración de deuda pública adquirida por treinta y una entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, en función de su población y su división política municipal, y el impacto que esta tiene en el coeficiente de Gini1 a nivel estatal.