Modelado de contaminantes atmosféricos de la Central Termoeléctrica en la zona urbana de Salamanca - Cruz Yépez, Ricardo; Domínguez Gómez, Angélica Jazmín; Estrada Gámez, Luis Gabriel; Martínez Estrada, Diana Patricia; Witrago Cruz, Mayra Verónica; Violante Gavira, Amanda Enriqueta (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La generación de electricidad vierte en el aire emisiones de PM10 y SO2, los cuales provocan diferentes enfermedades respiratorias, cáncer y muertes prematuras. El objetivo de este trabajo es simular la dispersión de estos contaminantes provenientes de la Central Termoeléctrica de Salamanca (CTS) para analizar las concentraciones y el posible daño provocado a la población cuando se sobrepasan los límites permitidos por las normas oficiales. Se estimaron las concentraciones de dichos contaminantes, con el modelo gaussiano, usando datos: ambientales, de diseño de las chimeneas y del modelo matemático. Los hallazgos suponen concentraciones superiores para la chimenea 4, superando las normas (PM10, 75 μg/m3 y SO2, 288 μg/m3) a una distancia dentro de la zona urbana, lo que afecta la salud poblacional. El modelo gaussiano es una herramienta confiable y de bajo costo, el carácter transversal de este trabajo puede ser útil para estudios epidemiológicos y ambientales.