Características geoquímicas y biológicas de las tobas calcáreas de la comunidad de Acoxcatlán Hidalgo, México - Puy-Alquiza, María Jesús; Fonseca Moreno, Máximo Andrés; Ávila Silva, Amalia; Camacho Orozco, Evelyn Alexa; Herrera Gutierrez, Flavio Jesús; Talavera Morales, Ángel Uriel; Pérez Díaz, Saharaim (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las tobas calcáreas son depósitos carbonatados continentales que se presenten en diferentes ambientes sedimentarios (lacustres, palustres, kársticos y fluviales). Las diferentes morfologías expuestas en la superficie (cascadas, barreras y estromatolitos) se deben a procesos de precipitación, infiltración y surgencia, en donde el agua de lluvia se infiltra a través del suelo movilizando los carbonatos, saturando el agua con iones de calcio y bicarbonato, manifestándose posteriormente como surgencia en manantiales y originando de esta manera los depósitos de tobas calcáreas. Su interés científico se basa en su amplia distribución en los ambientes continentales, en los procesos C02- H20 y en los procesos geológicos, químicos y biológicos. Con base en ello se estudiaron las tobas calcáreas que afloran en la comunidad de Acoxcatlán en el estado de Hidalgo. Para comprender mejor las características geoquímicas, la mineralogía y el origen de estos depósitos, se realizó un estudio detallado que involucró análisis de campo, difracción de rayos X, fluorescencia de rayos X y análisis morfométrico con microscopio estereoscópico y microscopía electrónica de barrido. Los resultados indican que la composición química de las tobas calcáreas es principalmente calcita, teniendo en menor proporción aragonito y moganita. En cuanto al hábitat de las comunidades vegetales presentes en los depósitos de tobas calcáreas, estas se desarrollaron en microambientes de alta humedad y sobre sustratos calcáreos con pH básico y donde la cobertura del suelo era muy escasa. Las comunidades vegetales se encuentran caracterizadas por helechos, plantas vasculares y líquenes.