Lactancia materna y la transmisión de virus SARS-CoV-2: Revisión de alcance - Zúñiga-Ayala , Kendrick Jasiel; Guerrero-García , Perla Saraí; Rosas-Caballero, César; Guzmán-Ortíz , Elizabeth; Álvarez- Aguirre, Alicia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Objetivo: Examinar la evidencia de los posibles efectos que puede tener el SARS-CoV-2 en la lactancia materna. Diseño: Revisión de alcance. Metodología: Se efectuó una indagación sobre estudios publicados entre los años 2020 – 2022 en cuatro bases de datos, seleccionando los que contribuyeron a responder la interrogante de la investigación. Resultados: En la revisión de alcance se incluyeron 21 estudios que evidencian que a pese a que la madre sea portadora del virus SARS-CoV-2, queda descartada la transmisión del virus al RN y/o lactante; y que, por el contrario, la lactancia beneficia al desarrollo inmunitario de manera adaptativa contra el virus. Conclusión: Pese a que la pandemia por SARS-CoV-2 influyó en la forma en que se brinda la lactancia, en esta revisión se recomienda que las madres continúen la lactancia de manera habitual, con las medidas pertinentes de cuidado y que permanezca junto a la diada, puesto que trae consigo efectos positivos; en consecuencia, se hace la anotación que aun cuando la madre sea portadora del virus, los expertos en salud, sigan fortaleciendo la lactancia materna exclusiva, al igual que incentiven el esquema de vacunación a madres lactantes.