Tratamiento mediante electrocoagulación y electro-oxidación del colorante de la industria de curtiduría Olivo SG - Mendoza Mendoza, Kenia Isamary; Martínez Silva, Regina María; González Suárez, Jesús Édgar; Herrera Chávez, Sonia; Vázquez Delgado, Kathia; Pacheco Álvarez, Martin; Peralta Hernández, Juan Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El presente trabajo investiga la eliminación de colorante de base en anilina, empleado en la industria de la curtiduría, Olivo SG, mediante los procesos electroquímicos de tratamiento por electrocoagulación y electrooxidación, en los cuales se tiene que suministrar corriente eléctrica a electrodos que se sumergen en la solución. Se considera la influencia de parámetros operativos como concentración de los reactivos, pH inicial, densidad de corriente y tiempo de tratamiento, utilizando un electrodo sacrificio de aluminio en el caso de la electrocoagulación y un electrodo de diamante dopado con boro (BDD) en la electro-oxidación. Se reporta el comportamiento de dichas soluciones acuosas con respecto a la remoción de color y la efectividad al realizar ciertos cambios en algunas variables estudiadas para ambos procesos.