Análisis bioinformático de proteínas involucradas en la transducción de señales en arqueas - Ramírez-Acosta, Jaime; Fonseca-Yepez, Sofia; Moreno-Galván, Carolina Lisette; Serna Gutiérrez, Isaac; Montufar Rodríguez, José Manolo; Vargas-Maya, Naurú Idalia; Vicente-Gómez, Marcos; Padilla-Vaca, Felipe; Franco, Bernardo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los sistemas de transducción de señales son esenciales para que las células puedan percibir su entorno y responder de la manera más específica posible. El paradigma de estos sistemas de señalización en bacterias son los sistemas de dos componentes. Como su nombre lo indica, se tratan de sistemas de una proteína, típicamente anclada a la membrana plasmática que percibe una señal, se autofosforila y en una reacción de transfosforilación, activa a un segundo componente, una proteína citoplásmica que típicamente es un factor transcripcional. En la búsqueda de sistemas de señalización en arqueas, este trabajo se enfoca en analizar algunas cinasas de sistemas de dos componentes en arqueas Asgard, las cuales son consideradas los ancestros más cercanos a los eucariontes y extenso debate hay también de su origen. Los resultados obtenidos sugieren que, a diferencia de otras proteínas conocidas, en las arqueas Asgard las cinasas de sistemas de dos componentes son mayoritariamente citoplásmicas, pero con dominios (específicamente tipo PAS) que generalmente están involucrados en percibir oxígeno, luz o estado rédox, siendo una peculiaridad en los sistemas de dos componentes. También se discute las implicaciones de esto en la evolución de las arqueas Asgard.