Remoción de Cr+6 mediante una planta macrófita (Azolla caroliniana) en un proceso in situ offside de fitorremediación - Áviles Martínez, Arelí (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
De acuerdo con el Registro de Emisiones y Transferencia de Contaminantes del Estado de Guanajuato (SMAOT, 2011), en nuestro estado las fábricas de alimentos, bebidas, tabacos, ropa y zapatos representan la principal fuente de contaminación de agua y aire. La industria textil contamina el 38% del agua, la industria alimenticia contamina el 34.1%, la industria de bebidas y tabaco el 21.7%, el curtido el 5.1%, la producción de aparatos eléctricos y vehículos el 0.2 %; en cada caso, los principales contaminantes emitidos por estas industrias son Pb, Ni, Cr, Cd, cianuro, As y Hg. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de utilizar Azolla caroliniana en un proceso de fitorremediación para remover (Cr+6) mediante un proceso in situ offside. El proceso de fitorremediación se llevó a cabo en sistemas de contención en las instalaciones de la empresa Textil Puerta de Palo Dulce de Abasolo, Gto., durante un periodo de tres meses, la concentración inicial de Cr+6 fue de 1.7027 mg/L; después del tratamiento con A. caroliniana, se obtuvo una reducción promedio de 83.54% del Cr+6. También se determinaron algunos parámetros de calidad del agua como sólidos sedimentables, cloro total, demanda bioquímica de oxígeno, pH, nitritos y nitratos. En el caso del pH se inició con un valor de 6.75 y al final del proceso el pH fue de 6.69, para el DBO se inició con un valor 128.50-119.50 mg/L y al final fue de 47.69-29.62 mg/L, para SS la concentración inicial fue 1.5-1 mL/L y al final de 0.1 mL/L, para nitratos las concentraciones iniciales y finales fueron de 0 mg/L, para nitritos la concentración inicial fue de 0.35-0.15 mg/L y al final de 0 mg/L y para cloro total se obtuvo una concentración inicial de 5 mL/L y final de 0 mL/L. Los resultados demuestran que Azolla caroliniana puede usarse como una planta hiperacumuladora de Cr+6 en un proceso in situ offside y que también se puede aplicar para la depuración de contaminantes presentes en el agua.