Estado nutricio de niños indígenas menores de 5 años hijos de Jornaleros agrícolas Migrantes - Villalobos Pérez, Ariadna Guadalupe; Reynaga Ornelas, Ma Guadalupe (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Introducción: Las familias indígenas jornaleras agrícolas migrantes, forman parte de la población con mayor grado de marginación y pobreza extrema de México por lo que su estado de salud y nutrición se ve comprometido. El proyecto Na'Valí brinda atención a sus hijos en educación, salud y nutrición. Objetivo: Evaluar y describir el estado nutricio de los niños menores de 5 años hijos de jornaleros agrícolas migrantes. Materiales y métodos: Esta investigación se llevó a cabo en el municipio de León, Guanajuato en los meses de mayo y junio del año 2019, realizando mediciones antropométricas y evaluación de signos clínicos de desnutrición a niños de 0 a 5 años. Resultados y discusión: 1 de cada 3 niños presenta algún grado de desnutrición de acuerdo con puntaje z de peso/longitud, siendo las niñas las más afectadas del grupo (60% con desnutrición). Más del 40% presenta signos clínicos característicos de desnutrición severa además de una dieta inadecuada en calidad y cantidad, con un alto consumo de alimentos industrializados. Conclusiones: El estilo de vida y migración afecta negativamente en la salud y nutrición de los niños, afectando directamente en su crecimiento y desarrollo. El proyecto Na´Valí apoya de gran manera en mejorar sus condiciones de vida y salud en su paso por la ciudad.