Diseño y construcción de un equipo para la evaluación automatizada de la conducta locomotora en pequeñas especies - Pérez-Gambino, César Augusto; Negrete-Díaz, Jose Vicente (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2019)
Las vías dopaminérgicas centrales representan el principal sistema modulador de la actividad locomotora y además, este sistema tiene un rol primordial aportando el componente motivacional de la acción. Ambas propiedades de la conducta, la actividad locomotora y la motivación, pueden ser medidas en modelos animales, particularmente los asociados a enfermedades mentales, a través de métodos de registro auto- matizado, donde se busca conocer el desplazamiento a lo largo del tiempo (Actividad Loco- motora) y la preferencia que establece el sujeto por un lugar asociado a un estímulo motivacional (Preferencia de Lugar). Este trabajo tiene la finalidad de presentar el diseño, construcción y validación de un equipo automatizado para la evaluación de estos parámetros, con suficiente sensibilidad para detectar el nivel de respuesta al estrés en el tiempo y estímulos con propiedades motivacionales. Para su validación, se utilizaron tres especies de animales pequeños: rata, ratón y pollo; se videograbaron durante su des- empeño en el equipo automatizado y las mediciones obtenidas se compararon con las que arrojó el análisis del video utilizando un sistema de seguimiento de objetos o videotracking (EthoVision XT 13); así como con datos experimentales provenientes de estudios reportados en la literatura realizados con otro dispositivo (fabricación y componentes descontinuados) por miembros de nuestro grupo de trabajo. El perfil temporal y la actividad total obtenidos por nuestro dispositivo arroja los resultados predichos del comportamiento esperado de un organismo ante un ambiente novedoso, en relación a la manera como responde y se adapta al estrés moderado, con una buena correlación entre los resultados de las diferentes mediciones (r > 0.82), el cual es alto considerando la variabilidad del comportamiento animal. Tiene además las ventajas de que es considerablemente más económico y asequible respecto al software comercial, que permite la evaluación simultánea de tantos animales como equipos se tengan, está actualizado tecnológicamente y disponible; además, permite hacer estudios de preferencia de lugar, ampliando su aplicabilidad. En resumen, el equipo resulta ser una herramienta útil, económica, de fácil construcción y manejo, a un nivel de investigación, para la medición automatizada de la conducta motivada en especies pequeñas, aplicable a estudios asociados a depresión, ansiedad, adicción, esquizofrenia, entre otros, donde la función dopaminérgica se encuentra alterada