CONTRADICCIONES ENTRE LA DELIMITACIÓN DEL ESPACIO URBANO PATRIMONIAL Y LAS PRÁCTICAS SOCIALES QUE LE DAN SENTIDO, EN CIUDADES CONTEMPORÁNEAS - Chávez Gómez, Luis Abraham; Velasco Ávalos,, Mauricio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Este trabajo aborda la realidad de los límites de la zona patrimonial en la capital guanajuatense y para ello se utilizaron los conceptos de espacio urbano, prácticas sociales y ciudad contemporánea que nos proporcionarán los indicadores necesarios para la conformación del marco teórico. Para la obtención de datos en campo se hizo un levantamiento fotográfico a lo largo de toda la poligonal que funge como límite, tomando fotografías tanto en el interior como al exterior de la poligonal y se seleccionaron los tres tramos que proporcionan la mayor información gracias a su diverso uso y destino de suelo, además de la tipología arquitectónica. Una vez que se recolectaron los datos de campo se ordenaron en tablas y se compararon los indicadores de dentro y fuera de la poligonal para así comprender mejor como estaban compuestos los espacios. Finalmente se concluyó que había una continuidad entre el espacio dentro y fuera de la poligonal, en cuanto a los usos y destinos de suelos como a la tipología arquitectónica utilizada y que la poligonal no tiene impacto alguno en la realidad sirviendo únicamente como límite virtual.