EXVOTOS MEXICANOS: DETALLES ARQUITECTÓNICOS Y ELEMENTOS DE INTERIORISMO COMO DETERMINANTES DE UN NIVEL SOCIOECONÓMICO - Larios Tadillo, Itzel Araceli; Pineda Almanza, Alma (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
El exvoto es una forma de expresión de la sociedad y de representar lo que está pasando en ese momento, más que una pintura expresiva, son una fuente inagotable de fe para entender las angustias humanas, esto con el objetivo de analizarlos y determinar cómo plasmaban en papel detalles arquitectónicos como lo eran los materiales utilizados en la construcción y elementos de interiorismo como mobiliario, acabado en pisos y muros, ya que son una valiosa fuente de información para este tema y del cual se ha hablado poco. A pesar de eso, estas pequeñas pinturas ya habían sido apreciadas por importantes historiadores del arte, quienes supieron reconocer su valor estético. Sin embargo, aún falta reconocerlos como fuentes de información histórica para documentar los acontecimientos inherentes de la vida cotidiana del pueblo y los hechos relevantes de su historia colectiva.