LA TIPOLOGÍA DE LA VIVIENDA PATRIMONIAL DE LA CIUDAD DE GUANAJUATO - Ponce Landín, Lucero del Alba; Cardona Benavides, Gloria (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
Es importante dar a conocer la tipología de la vivienda patrimonial en la ciudad de Guanajuato, ya que es parte de su memoria histórica y su identidad como pueblo, esto lo haremos a través de datos históricos influenciados por aspectos sociales, económicos, culturales y naturales. La vivienda patrimonial de Guanajuato denota influencias de países conquistadores de México; sus plantas arquitectónicas y fachadas se asemejan a cualquier otra casa existente en otros países, sin embargo, los materiales constructivos son distintos, propios de la región (México) y las adecuaciones se ajustan a las necesidades de aquellos años y su entorno. La vivienda patrimonial varía en su tipología ya que está estrechamente relacionada con la clase social de los hacendados en aquel tiempo. Para el estudio de estas viviendas tomamos un área determinada como es el centro histórico de la ciudad en donde distinguimos una variedad tipológica más específica. Los resultados a destacar en esta investigación es dar a conocer la historia de la tipología de la vivienda patrimonial en Guanajuato, describirla y analizar su partido arquitectónico. Los datos históricos de la ciudad, varían en detalles, sin embargo, la arquitectura es un testigo insobornable de la historia.